2010.07.03 浮輪
ポーセラーツのお教室の日だった。
私は、先生である。

今日のお楽しみのスイーツは、レモンづくし。
n-lemon-zukusi
レモンムースにレモンジュレ添え レモンシフォンにヨーグルトクリーム添え
途中、ジュレとゼリーの違いは何かの質問にあったが、
柔らかさの違いだと、適当な発言をしてしまった。

ビギナーさんのお二人だったが、
薔薇づくしでセットものが完成した。

H様
n-pinku-y

n-pinku-y-2

K様
n-blue-1

n-blue2

お二人とも、転写紙を貼るだけではなく、
無地転写紙の重ね張りのお勉強もしていただいた。
ここは、先生として適当にはできない所である。

何かと適当におぼれそうな人生を進んでいるが、
私にとって、ポーセラーツは浮輪だろうか。

しっかりつかまって、しかし、つかまり過ぎて穴をあけてしまわないように。
そこらへんの調節は、やはり適当が一番だろうか。